Информация о Фонде

Осуществляемые сегодня в нашей стране экономические реформы в сфере поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства создают прочный фундамент для устойчивых темпов роста экономики. Проводимые в республике экономические реформы своими масштабами и содержанием, охватом всех отраслей экономики имеют важное значение в осуществлении предпринимательской деятельности и расширении возможностей ведения бизнеса.


Особенно, принятые в последние годы Президентом нашей страны указы и постановления по дальнейшей поддержке предпринимательства открыли более широкие возможности на пути дальнейшего расширения своей деятельности субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства и эффективной организации производства.


Благодаря реализации комплексных мер по дальнейшему улучшению деловой среды, поддержке развития малого бизнеса и частного предпринимательства этот сектор занимает все более значительное место в структуре экономики Узбекистана, растут ассортимент и объемы производства конкурентоспособной продукции.

 
Логическим продолжением этой работы является принятое 8 августа 2013 года  Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по поддержке экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства».


Данный документ принят в целях дальнейшего расширения экспортного потенциала субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Узбекистана, оказания им необходимого правового, финансового и организационного содействия в увеличении производства современной, конкурентоспособной на зарубежных рынках продукции и продвижении ее на экспорт, обеспечения надежной защиты отечественных предпринимателей-экспортеров от рисков изменений конъюнктуры внешнего рынка.


Согласно документу, при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства с территориальными филиалами в регионах республики.


Кроме того, в целях дальнейшего расширения деятельности Фонда принято Постановление Президента Республики Узбекистан от 16 марта 2016 года № ПП-2507 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства», 
в соответствии с которым уставной капитал Фонда был увеличен в 3 раза, с доведением его общего размера 
с 5,3 млрд сум. до 10,3 млрд сум. и 2,0 млн долларов США за счет добровольных взносов учредителей.


Также, настоящим постановлением расширен перечень финансовых услуг, оказываемых Фондом 
по предэкспортному финансированию, предоставлено право открывать представительства в зарубежных странах, а также уменьшен размер комиссионных отчислений в Фонд за оказанные им юридические, финансовые 
и организационные услуги, связанные с осуществлением внешнеэкономических операций, с 3 до 1 процента 
от стоимости контракта, но не менее 100,0 тыс. сум.
 

Распечатать
Instagram Лента