ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В целях дальнейшего расширения деятельности Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, улучшения условий по продвижению на внешние рынки продукции отечественных производителей, в том числе фермерских хозяйств, предоставления предэкспортного финансирования и участия в уставном капитале экспортоориентированных хозяйствующих субъектов республики:

1. Согласиться с предложениями Министерства финансов, Центрального банка, Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерских хозяйств, а также других коммерческих банков, финансовых институтов и доноров об увеличении в 3,0 раза уставного капитала Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, с доведением его общего размера с 5,3 млрд сум. до 10,3 млрд сум. и 2,0 млн долларов США за счет добровольных взносов учредителей согласно приложению № 1.
2. Расширить перечень финансовых услуг, оказываемых Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предусмотрев:
участие Фонда, в соответствии с законодательством, в уставном капитале субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, не имеющих достаточного собственного капитала для организации производства экспортоориентированной продукции, с последующей реализацией в установленном законодательством порядке доли Фонда по рыночной стоимости в течение двух лет с начала производства и поставки продукции на экспорт;
оказание финансовой поддержки субъектам малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерским хозяйствам путем возмещения им части затрат, связанных с модернизацией и расширением производства, привлечением зарубежных специалистов в целях доведения уровня дизайна продукции до международных стандартов и вывода отечественной продукции на внешние рынки, с учетом её востребованности, с последующим возвратом затраченных средств Фонду со стороны субъектов малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерских хозяйств.

3. Уменьшить размер комиссионных отчислений в Фонд за оказанные им юридические, финансовые и организационные услуги, связанные с осуществлением внешнеэкономических операций, с 3 до 1 процента от стоимости контракта, но не менее 100,0 тыс. сум.

4. Определить, что Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства имеет право открывать в установленном порядке представительства в зарубежных странах.

5. Совету Фонда (С.Б. Рахимов) в месячный срок по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан пересмотреть положение о порядке формирования и использования средств Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предусмотрев в нем размеры и сроки участия Фонда в уставных капиталах субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, а также использования средств Фонда, в том числе в иностранной валюте, на следующие цели:
развитие экспорта продукции (товаров, работ, услуг) субъектов малого предпринимательства и фермерских хозяйств путем предэкспортного финансирования и участия Фонда в уставных капиталах субъектов малого предпринимательства, с использованием вкладываемых средств на приобретение технологического оборудования для производства экспортоориентированной продукции;
оплату необходимых лицензий, разрешений, сертификатов в соответствии с законодательством зарубежных стран, рекламу производимой продукции за рубежом;
участие в зарубежных выставках и ярмарках с оказанием консультаций по заключению экспортных контрактов;
оплату других расходов, связанных с продвижением экспорта продукции отечественных производителей.

6. Национальному банку внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, Совету фермеров Узбекистана совместно с субъектами малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерскими хозяйствами, другими коммерческими банками, финансовыми институтами и донорами в установленном порядке обеспечить государственную регистрацию вносимых изменений в устав Фонда, вытекающих из настоящего постановления.

7. Внести изменения и дополнения в Постановление Президента Республики Узбекистан от 8 августа 2013 года № ПП-2022 «О дополнительных мерах по поддержке экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства» согласно приложению № 2.
8. Национальному банку внешнеэкономической деятельности, Центральному банку совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева.


Президент Республики Узбекистан И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
16 марта 2016 г.,
№ ПП-2507

Распечатать
Instagram Лента